Тема Нравственные регуляторы в деятельности юриста



Скачать 37.89 Kb.
страница1/7
Дата12.10.2020
Размер37.89 Kb.
Название файла-
  1   2   3   4   5   6   7

Оглавление.

1 вопрос.

ведение

основная часть

заключение

………………………….

2 вопрос

ведение


основная часть

заключение

Список литературы.

Тема 6. Нравственные регуляторы в деятельности юриста.


  1. Соотнесите нравственное содержание принципов объективности и беспристрастности применительно к профессиональной деятельности судьи, прокурора, адвоката.

Ведение:

Ответ:


Беспристрастность - качество, суть которого составляет требование непредвзятого и справедливого отношения к каждому субъекту уголовного судопроизводства. Она предполагает, что судья при рассмотрении материалов конкретного уголовного дела субъективно свободен от личных предубеждений или пристрастий в отношении участников процесса. Его действия должны исключать какие-либо обоснованные сомнения, то есть он должен быть объективно бесстрастным. Судья не должен иметь интересов, за исключением одного - правильного применения закона.

Объективность - качество, суть которого состоит в требовании, предопределяющем такое отношение к рассмотрению дела, которое позволяет выявить как уличающие, так и оправдывающие подсудимого обстоятельства, а также смягчающие и отягчающие его наказание, и в итоге постановить законный, обоснованный и справедливый приговор. И, следовательно, защитить права и законные интересы лиц и организаций, потерпевших от преступления, личность от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Важнейшим принципом правосудия является принцип равенства всех перед законом и судом. Государство в ст. 19 Конституции РФ провозглашает равенство всех перед законом и судом и гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Объективность (юриста) как качество личности – способность не позволять личным предпочтениям, симпатиям, ограничивающим убеждениям и предрассудкам влиять на оценку кого-то или чего-то; смотреть на всё отстраненно, с разных точек зрения, сторон, быть справедливым, беспристрастным, лишенным предвзятости и субъективного отношения к кому-либо или чему-либо, несмотря на личные интересы и выгоду.

Исходя из статьи законодатель закрепляет.

Статья 9. Принцип объективности и беспристрастности

1. Объективность и беспристрастность судьи являются обязательными условиями надлежащего осуществления правосудия. Поведение судьи в ходе судебного разбирательства и вне стен суда должно способствовать поддержанию уверенности общества и участников процесса в объективности и беспристрастности судьи и органов судебной власти.

2. При исполнении своих профессиональных обязанностей в целях объективного рассмотрения дела судья должен быть свободен от каких-либо предпочтений, предубеждений или предвзятости и должен стремиться к исключению каких-либо сомнений в его беспристрастности.

3. Судье следует по возможности воздерживаться от совершения таких действий, которые впоследствии могут вызвать конфликт интересов или послужить иным основанием для исключения его участия в судебном разбирательстве.

4. Судья должен отказаться от рассмотрения дела, если есть предусмотренные законом основания для отвода судьи либо если может возникнуть конфликт интересов, либо может возникнуть ситуация, ставящая под сомнение беспристрастность судьи, в том числе в следующих случаях:

а) супруг(а) судьи или лицо, являющееся близким родственником одного из них, является лицом, участвующим в деле, или иным участником процесса в данном судебном производстве;

б) судья или его супруг(а), или лицо, являющееся близким родственником одного из них, имеет заинтересованность в рассматриваемом деле, может существенно повлиять на ход судебного производства, или работает в организации, являющейся участником процесса, или решение суда может существенно затрагивать их интересы;

в) судья располагает сведениями, согласно которым он может стать свидетелем по существу данного спора;

г) на судью или членов его семьи оказывается давление, высказываются угрозы или оказывается иное постороннее воздействие, ставящие под сомнение возможность вынесения судьей объективного судебного акта по делу. При этом судья может отказаться от рассмотрения дела в целях обеспечения личной безопасности и безопасности своих близких в случае, если он принял все зависящие от него меры по обеспечению организации своей безопасности и безопасности своих близких и если соответствующие меры безопасности не были осуществлены компетентными органами в разумный срок.

5. Судья должен избегать ситуаций, когда личные взаимоотношения с участниками процесса могут вызвать обоснованные подозрения или создать видимость наличия у судьи каких-либо предпочтений или предвзятого отношения. При возникновении подобной ситуации судье следует проинформировать об этом лиц, участвующих в деле.

Этика судьи – вид профессиональной этики юриста; характеризует совокупность этических требований, предъявляемых обществом к этой профессии, и, соответственно, самим профессиональным сообществом к своим членам; специфические нормы и принципы, регулирующие поведение судьи во всех сферах его жизни и деятельности.

Этика судьи – это важная составляющая, вне которой не может быть реализована сама судебная деятельность, поскольку ее основу образует сложившаяся на данный момент и до некоторой степени устоявшаяся система правовых и нравственных требований. Особенность этики судьи состоит в том, что нормы и принципы, ее образующие, общеобязательны к исполнению для всех судей – от Верховного Суда РФ до мировых судей. Исполнение этих требований сохраняет значимость и для судей, находящихся в отставке.

Принципы поведения судей включают следующие основные установления:

– независимость как предпосылка обеспечения правопорядка и основная гарантия справедливого разрешения дела в суде;

– объективность как условие доверия граждан к судье и системе судопроизводства в целом;

– честность и неподкупность как условие надлежащего исполнения судьей своих обязанностей;

– соблюдение этических норм как неотъемлемый компонент профессиональной деятельности судьи и его поведения во внеслужебной сфере;

– обеспечение равенства сторон, участвующих в процессе, как условие справедливого и беспристрастного рассмотрения дела в суде;

– компетентность и старательность как условия, в которых находят закрепление требования, обращенные непосредственно к личностным качествам судьи.

Этика судьи – это прежде всего система нравственных установлений, основу которых составляют этические принципы. Наличие принципов, отражающих в своем содержании саму идею правосудия, делает возможным формулирование конкретных требований, обращенных к личности и поведению судьи. Ее структура условно может быть подразделена на нравственные качества и свойства, которыми должен обладать судья; этические принципы, нормы и правила, регулирующие различные аспекты его поведения в сфере профессиональной и внеслужебной деятельности. Также следует особо выделить блок проблем, связанных с тем, как и насколько полно реализуются эти нормы в поступках и поведении конкретных судей. Отдельная тема – это наличие эффективного механизма контроля за поведением и применения мер дисциплинарного воздействия.

Профессия адвоката основывается на развитом внутреннем контроле за словами, действиями и намерениями своих членов. Защищая права клиентов, адвокат вступает в сложные отношения с судом, правоохранительными и другими государственными органами, организациями, гражданами.

Объективность для защитника означает его непредубежденность, .непредвзятость, беспристрастность, профессиональную заинтересованность в нужном исходе уголовного дела; недопустимость отступления от требований закона о порядке (процедуре) исследования уголовного дела; требование внимательно проверять свои предложения о невиновности обвиняемого (или непричастности подозреваемого), обеспечение ему возможности на всем протяжении процесса приводить факты, доказательства в свою защиту, не видеть .в нем человека, уже изобличенного в совершении преступления.

Объективность тесно связана с активностью и инициативностью адвоката, что составляет основу его противодействия обвинению. Адвокат не может ждать, пока обвиняемый заявит ходатайство о производстве тех или иных процессуальных действий, а обязан сам проявлять инициативу в этом направлении.

Адвокатская практика показывает, что факты необъективности в работе следователей еще имеют место, а формы ее проявления весьма разнообразны. Они коренятся в недобросовестности следователя, в пренебрежении к правам и законным интересам обвиняемого, в игнорировании требования презумпции невиновности, а иногда и нежелании вообще считаться с доводами адвоката.

С требованием объективности и беспристрастности неразрывно связаны полнота и всесторонность исследования адвокатом материалов уголовного дела. В понятие полнота и всесторонность исследования уголовного дела входят: полнота объема того, что исследуется (предмет доказывания) в процессе; а также полнота защитительных средств, при помощи которых адвокат выполняет свои задачи.

Чрезвычайно важное для него значение имеет принцип обеспечения обвиняемому права на защиту от предъявленного обвинения. Реализация этого принципа проходит тремя путями: 1) самим фактом участия защитника, 2) пользованием обвиняемым правами, которые, ему предоставлены законом для защиты от предъявленного обвинения и 3) удовлетворением следователем (прокурором, судом) всех ходатайств и заявлений адвоката, которые имеют значение для защиты, производством всех процессуальных действий и принятием решений, реально гарантирующих право обвиняемого на защиту.

Отношения адвоката с клиентами по необходимости строятся на очень доверительном, почти интимном общении.

Профессиональная этика:

а) помогает адвокатам обеспечивать доверительные отношения

с клиентами через сохранение адвокатской тайны;

б) защищает самого адвоката от искушений и соблазнов, вызванных именно близкими отношениями с клиентами и высокой степенью свободы, независимости и определенной закрытостью этой профессии;

в) помогает регулировать отношения адвоката с судом, органами государственной власти, государственными и иными организациями, средствами массовой информации, коллегами по профессии, адвокатским сообществом;

г) поддерживает авторитет адвокатской профессии за счет демонстрации сообществу строгости, скрупулезности, «высоты» и «прозрачности» ее этических норм, принципов и правил, а также системы контроля за их соблюдением.

Этические принципы служат адвокату ориентирами при решении того или иного конкретного вопроса, проблемы, при выборе собственной линии поведения или поведения своего клиента. Эти ориентиры необходимы, поскольку заранее невозможно предусмотреть все жизненные ситуации, но в то же время в каждой ситуации и каждый раз адвокат должен перед собой, клиентом, государством, обществом, коллегами, профессией убедительно обосновывать свою точку зрения, свое поведение и свои намерения. Значение профессиональной этики для адвокатской профессии

столь велико, что многие ее основные принципы закреплены в Федеральном законе от 1 июля 2002 г, «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Закон регламентирует сложную систему отношений — «правила игры», на которых строится существование и деятельность адвокатской профессии.

В статье 3 (п. 1) зафиксирован характер взаимоотношений данной профессии с государством. Адвокатура определяется как профессиональное сообщество адвокатов и как институт гражданского общества, который не входит с систему органов государственной власти и

органов местного самоуправления – закон предоставляет этой профессии автономию и отделяет ее от государства. Это означает, что ведение «адвокатом конкретных дел, внутренняя жизнь адвокатской корпорации не подлежат контролю со стороны административных органов. Государственные полномочия обращены в сторону соблюдения адвокатами и их объединениями требований закона, прежде всего в том, что касается допуска к адвокатской деятельности».

На профессию адвоката накладываются обязательства действовать в соответствии с определенными этическими принципами, которые должны помочь ей сохранять свою автономию, блюсти требования закона, поддерживать свой авторитет и престиж в обществе и реализовывать в согласованных формах свою социальную (этическую) ответственность перед обществом. Это уровень институциональной этики. Закон устанавливает следующие принципы деятельности адвокатуры как института:

1 принцип законности;

2 принцип независимости;

3 принцип самоуправления;

4 принцип равноправия адвокатов.

Стоит также особо отметить:

Честность как принцип адвокатской этики является основопола­гающим началом профессиональной деятельности адвоката при по­строении взаимоотношений адвоката с коллегами, государственными и негосударственными органами, доверителями, средствами массовой информации. Честность адвоката базируется на понятии «честь».



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©genew.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница
Контрольная работа
Курсовая работа
Лабораторная работа
Рабочая программа
Методические указания
Практическая работа
Методические рекомендации
Теоретические основы
Пояснительная записка
Общая характеристика
Учебное пособие
История развития
Общие сведения
Физическая культура
Теоретические аспекты
Практическое задание
Федеральное государственное
Техническое задание
Теоретическая часть
Направление подготовки
Самостоятельная работа
Дипломная работа
Общие положения
государственное бюджетное
Методическая разработка
Образовательная программа
квалификационная работа
Техническое обслуживание
Технологическая карта
Выпускная квалификационная
учебная программа
Решение задач
История возникновения
Методическое пособие
Краткая характеристика
Исследовательская работа
Рабочая учебная
Общие требования
Общая часть
Основная часть
История создания
Рабочая тетрадь
Метрология стандартизация
Техническая эксплуатация
Название дисциплины
Математическое моделирование
Организация работы
Современное состояние
Экономическая теория
Информационная безопасность
Государственное регулирование