Отчет по лабораторной работе



Скачать 238.31 Kb.
Дата15.02.2020
Размер238.31 Kb.
Название файлаЛабораторная работа.docx
Учебное заведениеСибирский государственный университет науки и технологий
ТипОтчет

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Сибирский государственный университет науки и технологий

имени академика М.Ф. Решетнева»

______________________________________________

институт/ факультет/ подразделение


______________________________________________

кафедра/ цикловая комиссия



ОТЧЕТ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ

__________________________________________________________

тема
Преподаватель ____________ ______________

подпись, дата инициалы, фамилия


Обучающийся ________________ ____________ ______________

номер группы, зачетной книжки подпись, дата инициалы, фамилия


Красноярск 2019



Цель работы: определение амилолитической активности музейных и самостоятельно выделенных штаммов микроорганизмов.

Задачи работы: выделить продуцентов амилаз, определить их декстриногенную активность.

Порядок выполнения работы:



  1. Выделение микроорганизмов, осуществляющих биоконверсию крахмалсодержащих субстратов.

Ход работы. Готовят картофельно-глюкозный агар (КГА) следующего состава: картофель – 150 г, глюкоза – 6 г, агар – 6 г, водопроводная вода – 300 мл, стерилизуют, разливают в стерильные чашки Петри и засевают почвенной суспензией. Посевы инкубируют в термостате 5-7 сут.

Из выделенных культур готовят препарат «раздавленная капля» с метиленовым синим и микроскопируют с иммерсионным объективом.



Результат микроскопирования изображен на рисунке 1.

Рисунок 1 Результат микроскопирования



  1. Определение наличия амилолитических ферментов.

Ход работы. Готовят МПА следующего состава: мясной экстракт – 3 г, пептон – 2 г, агар – 4 г, водопроводная вода – 200 мл, добавляют 0,2 % растворимого крахмала, стерилизуют и разливают в чашки Петри. Выделенные на КГА штаммы засевают на МПА с крахмалом, инкубируют 3-5 сут, затем наливают на поверхность среды раствор Люголя. При отрицательной реакции поверхность остается синяя, при положительной реакции среда не окрашивается.

Результат представлен на рисунке 2.



Рисунок 2 – Результат наличия амилолитических ферментов



  1. Культивирование продуцентов амилаз на жидкой среде.

Ход работы. Готовят картофельную среду следующего состава: картофель – 175 г, (NH4)2SO4 – 0,35 г, К2НРО4 – 0,35 г, NaCl – 0,35 г, MgSO4 – 0,35 г, водопроводная вода – 350 мл, разливают в конические колбы на 250 мл и стерилизуют 30 минут. Готовят водные суспензии и засевают их в жидкую питательную среду, посевы инкубируют в течение 7 сут.

  1. Определение декстриногенной активности.

Ход работы. Культуральную жидкость продуцентов амилаз фильтруют через бумажный фильтр. В пробирки наливают 10 мл растворимого крахмала и помещают в термостат на 10 мин. В одну пробирку добавляют 5 мл дистиллированной воды ( контроль), в остальные – по 5 мл фильтрата (опыт). Смеси перемешивают и выдерживают в термостате 10 мин. Из каждой пробирки отбирают по 0,5 мл раствора в колбы, куда предварительно наливают по 50 мл рабочего раствора йода. Содержимое перемешивают.

Контрольный раствор окрашивается в синий цвет, опытные – в фиолетовый. Определяют оптическую плотность опытного и контрольных растворов по отношению к дистиллированной воде. Значение должно быть не менее 0,690 е.о.п.

Результаты определения оптической плотности:


D, е.о.п.

1

0,700

0,510

0,800

0,760

2

0,660

0,380

0,750

0,720




Контроль 0,680

Количество прогидролизованного крахмала вычисляют по формуле:
С = 0,1 ∙ ( D1 – D2) / D1,
где С – количество прогидролизованного крахмала, г;

0,1 – количество крахмала, введенного в реакцию, г;

D1 – оптическая плотность контрольного раствора с водой, е.о.п.;

D2 – оптическая плотность опытного раствора с ферментом, е.о.п.


Расчеты:

С1 = 0,1 ∙ (0,680 – 0,660) / 0,680 = 0,003;

С2 = 0,1 ∙ (0,680 – 0,510) / 0,680 = 0,025;

С3 = 0,1 ∙ (0,680 – 0,380) / 0,680 = 0,044.


Декстриназную активность (ДАК) материалов, полученных с бактериальными продуцентами, находят по уравнению:
ДАК = (5.885 х С – 0.001671) х 10 / Н,
где 5.885, 0.001671 – расчетные коэффициенты;

Н – количество ферментного препарата.


Расчеты:

ДАК1 = (5.885 х 0,003 – 0.001671) х 10 / 5 = 0,032

0,032 х 103 = 3,296;

ДАК2 = (5.885 х 0,025 – 0.001671) х 10 / 5 = 0,29

0,29 х 103 = 29,87;

ДАК3 = (5.885 х 0,044 – 0.001671) х 10 / 5 = 0,47



0,47 х 103 = 48,41.
Для пересчета активности в международные единицы полученные значения умножают на 103.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©genew.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница
Контрольная работа
Курсовая работа
Лабораторная работа
Рабочая программа
Методические указания
Практическая работа
Методические рекомендации
Теоретические основы
Пояснительная записка
Общая характеристика
Учебное пособие
История развития
Общие сведения
Физическая культура
Теоретические аспекты
Практическое задание
Федеральное государственное
Техническое задание
Теоретическая часть
Направление подготовки
Самостоятельная работа
Дипломная работа
Общие положения
государственное бюджетное
Методическая разработка
Образовательная программа
квалификационная работа
Техническое обслуживание
Технологическая карта
Выпускная квалификационная
учебная программа
Решение задач
История возникновения
Методическое пособие
Краткая характеристика
Исследовательская работа
Рабочая учебная
Общие требования
Общая часть
Основная часть
История создания
Рабочая тетрадь
Метрология стандартизация
Техническая эксплуатация
Название дисциплины
Математическое моделирование
Организация работы
Современное состояние
Экономическая теория
Информационная безопасность
Государственное регулирование