Адаптация к дошкольному учрежде¬нию сложный период, как для дет¬ей, так и для взрослых



Скачать 121.07 Kb.
страница1/4
Дата14.02.2020
Размер121.07 Kb.
Название файла-
  1   2   3   4

Консультация для воспитателей групп раннего возраста:

«Особенности адаптации детей раннего возраста к детскому саду. Сопровождение воспитанников и их семей».
Подготовила: педагог-психолог Шевелева С.С.

Дата проведения: 19.03.2015
Адаптация к дошкольному учрежде­нию - сложный период, как для дет­ей, так и для взрослых. Детям трудно привыкать к новому учреждению, незнакомым свер­стникам, требованиям со стороны взрос­лых, режимным моментам. Родители ис­пытывают тревогу за своего ребенка и так же привыкают к требованиям детского сада. А воспитателям порой непросто найти подход к детям и их родителям.

В этот период особое внимание важ­но уделять продолжительности и каче­ству дневного сна, эмоциональному со­стоянию, контактам со сверстниками и взрослыми, соблюдению правил пове­дения, игровой активности - это зоны наибольшей уязвимости детей. Наруше­ние даже одной из них может служить источником возникновения или усугуб­ления эмоциональных проблем. Все дети в период адаптации испытывают тревожность, связанную с общением со сверстника­ми, а также те или иные страхи.

Проявлениями дезадаптации ребенка могут стать частые соматические за­болевания, нарушения сна, растормо­женность или пассивность, безучастность в поведении, а также энурез, заикание, нерв­ные тики, общая невротизация. Общеизве­стно: степень адаптации ребенка к детско­му саду определяет его психическое и фи­зическое здоровье. Ребенок, придя в дет­ский сад, впервые сталкивается с большим количеством незнакомых людей (сверст­ников и взрослых) в незнакомой обстанов­ке. Резкое предъявление нового помеще­ния, новых игрушек, новых людей, новых правил жизни - это и эмоциональный, и информационный стресс.

Для успешной адаптации ребенка к условиям дошкольного учреждения взрослым необходимо сформировать у него положительную установку на детский сад, позитивное отношение к нему. Это зависит от профессионального ма­стерства воспитателей, атмосферы теп­ла, доброты, внимания. Необходимо организовать знакомст­во детей друг с другом и с сотрудниками детского сада. В первый день желательно, чтобы детей и их родителей встречали оба воспитателя. В этот же день с целью ознакомления можно провести экскур­сию по детскому саду: познакомить де­тей с поваром (печет вкусные пироги), медицинской сестрой (угощает полез­ными витаминами), музыкальным руко­водителем (поет веселые песни) и т.п. Важно, чтобы взрослые доброжелатель­но относились к детям, говорили им как можно больше добрых слов, делали ком­плименты, подчеркнуто показывали, как любят и ждут малышей в детском саду.

У родителей, плохо знающих специфику работы воспитателя, его личностные качест­ва, особенности общения детей в группе, возникает предвзятое, негативное отноше­ние, недоверие к сотрудникам детского сада: за ребенком не следят, воспитатели ничего не делают, дети предоставлены сами себе и т.п. А недоверие усиливает чувство тревоги, ожидание неприятностей. Если мама, придя за ребенком, увидит у него синяк, царапину, порванную одежду и т.п., то стойкое негатив­ное отношение к детскому саду обеспечено.

В результате родители часто выбирают деструктивную стратегию адаптации: игнорирование работников детского сада, демон­страцию агрессии, конфликтное поведение. Ребенок, чувствуя состояние родителей, на­чинает бессознательно подыгрывать им. Та­ким образом, адаптация ребенка и семьи может за­тянуться на годы. Негативный опыт адап­тации к ДОУ может отразиться на адапта­ции к школе, а возможно, скажется и в бо­лее поздние возрастные периоды.

Чтобы полнее представить себе проблему адаптации, следует разобраться в многообразии подходов к ее решению. Многое зависит от возраста ребенка. Малыш первого полугодия еще не в состо­янии отличать своих взрослых в семье от чужих. Он с благодарностью принимает помощь любого взрослого, который во­время кормит и укладывает его спать, об­нимает, поет, носит на руках. Поэтому, ка­залось бы, дети в возрасте до 7-8 месяцев, поступая в ясельную группу; не должны ис­пытывать напряжения адаптационного периода, если часы кормления и сна не на­рушаются. Однако даже таким малышам нужно время, чтобы привыкнуть к новой обстановке, незнакомым рукам и даже к тембру голоса воспитателя. С целью выра­ботки единых подходов к ребенку в бесе­дах с родителями воспитатели уточняют, чем его кормят дома, каковы характер и длительность дневного сна, в каких усло­виях он протекает. Одновременно узнают особенности методов и приемов воздей­ствия на ребенка в часы бодрствования, при кормлении и укладывании.

Относительно спокойно протекает период привыкания детей 3,5-4 лет. В этом возрасте ребенок постепенно вы­ходит за рамки интересов семейного круга. На основе личных симпатий у не­го начинают складываться избиратель­ные взаимоотношения со сверстника­ми, его манят «неизведанные да­ли». Все это сглаживает остроту адаптационного периода. Со­вершенствование памяти и вни­мания, довольно высокий уро­вень развития речи и познава­тельной активности детей этого возраста помогают воспитателю отвлечь их от переживаний раз­луки с семьей, занять интересной деятельностью, наладить контакт.

Ничего этого еще нет у крохи с девятимесячного возраста и до 3-3,5 лет. Адаптационный период дети этого возраста переносят крайне тяжело. По статистике, сегодня к услугам дошкольного учреждения родители в основном обращаются, когда малышу исполнится 1,5-2 года: ребенок уже живет по режиму с одним дневным сном, самостоятельно передвигается, по­нимает обращенную к нему речь взросло­го, может как-то рассказать о своих про­блемах, не столь существенно зависит 01 помощи взрослого. Но и эти положитель­ные сдвиги в развитии не могут оказать малышу весомую помощь в столь крити­ческом для него положении. Он испыты­вает крайнюю степень неприятия и даже панику, когда чужой взрослый собирается произвести с ним какие-то манипуляции. Отказывается принимать помощь незнакомца, когда тот пытается накормить его с трудом может проглотить две-три ложки, не различая вкуса пищи. Находясь в нервном возбуждении, он не чувствует голода. Фактически в течение всего времени пребывания в группе малыш остается голодным. А кормить насильно нельзя.

Во-первых, даже незначительный кусочек картофеля или моркови может затруднить глотание; во-вторых, у детей может быть избирательное отношение к продуктам питания, например к луку; в-третьих, можно невзначай надавить ложкой на язык, вызвав неприятное ощущение и даже рвоту, которая быстро сформируется в анарексию, когда рвотные позывы появляются уже при виде пищи.

Ребенок в первые дни посещения группы с опаской оглядывается по сторонам он никогда не видел такого большого помещения с таким обилием игрушек бы спокойно освоиться в окружающей обстановке, а взрослые берут за руку ведут в другие, совсем несимпатичные для него помещения. Среди множества полотенец, рычащих сливных бачков туалетной комнаты ­пытаются усадить на не­знакомый горшок. Малыш упирается изо всех сил. Ему страшно, хочется побыстрее сбежать из этого помещения, и все усилия взрослых остаются безрезультатными. Меняя штанишки малышу; воспитатель ворчит: «За два года мамаша не удосужи­лась приучить к горшку». А надо было всего лишь взглянуть ­с участием в полные отчаяния глаза ребенка, ободрить его.

Вернувшись в групповую комнату, малыш не успева­ет передохнуть от пере­житого, как его ведут в другую комнату, с множеством кроватей. Ему некогда даже осознать, что его ждет: так быстро его раздевают и укладывают в незнакомую кровать. Есть еще силы у малыша, он, протестует кричит; нет - лежит непо­движно боясь пошевелиться, закрыть глаза. Надо отдать должное, в практике работы с детьми есть и положительные моменты, когда время пребывания новенького ­ограничивается - до обеда или до укладывания на сон.

Вернувшись домой, первое, что испы­тывает ребёнок, - невероятное облегчение и чувств­о голода. Дает о себе знать и нервное напряжение: малыш плаксив, не отпускает от себя маму ни днем, ни ночью, долго не может заснуть, часто просыпается с плачем.

Такие испытания не проходят бесследно, и как правило, через три-четыре дня заболевает. Сказывается и то, что организм его ослаб, так как малыш на протяжении нескольких дней недоедал, недосыпал. Не следует забывать и о том, попадают в чужеродную аэробную сре­ду, и в группе всегда найдутся те, у кого першит в горле или капает из носа. Кто-то чихнул рядом, кашлянул в лицо. Много ли надо новенькому? Особенно в период адаптации болеют ослабленные дети; характер их заболеваний сложнее, чем обычное ОРЗ, ОРВИ.

Поведение детей в период адаптации трудно спрогнозировать даже самым внимательным мамам: в их совместном с малышом жизненном опыте никогда не возникало таких затяжных экстремаль­ных ситуаций. Узнав от воспитателей, как вел себя малыш в группе, родители бывают удивлены, озадачены. Они не знали своего малыша с такой стороны! По характеру поведения при поступ­лении в детский сад детей условно мож­но разделить на три группы.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©genew.ru 2020
обратиться к администрации

    Главная страница
Контрольная работа
Курсовая работа
Лабораторная работа
Рабочая программа
Методические указания
Практическая работа
Методические рекомендации
Теоретические основы
Пояснительная записка
Общая характеристика
Учебное пособие
История развития
Общие сведения
Физическая культура
Теоретические аспекты
Практическое задание
Федеральное государственное
Направление подготовки
Теоретическая часть
Техническое задание
Самостоятельная работа
Дипломная работа
Общие положения
Методическая разработка
государственное бюджетное
Образовательная программа
квалификационная работа
Выпускная квалификационная
Технологическая карта
Техническое обслуживание
Решение задач
учебная программа
Методическое пособие
История возникновения
Краткая характеристика
Исследовательская работа
Рабочая учебная
Общие требования
Общая часть
История создания
Основная часть
Метрология стандартизация
Рабочая тетрадь
Название дисциплины
Техническая эксплуатация
Информационная безопасность
Современное состояние
Государственное регулирование
Математическое моделирование
Экономическая теория
Организация работы