Значения групповых, типологических и индивидуальных различий: детерминанты и диапазон вариативности психологических особенностей человека, распределение индивидуальных различий и универсальность индивидуальных различий



Скачать 50.04 Kb.
Дата04.04.2019
Размер50.04 Kb.
Название файлаz значения групповых, типологических и индивидуальных различий детерминанты и диапазон вариативности психологических особенност

_________________________________-

Тема №3

Дифференциальная психология

Значения групповых, типологических и индивидуальных различий детерминанты и диапазон вариативности психологических особенностей человека, распределение индивидуальных различий и универсальность индивидуальных различий

Исполнитель ______________________

Студентка __курса

Педагогика и Психология

____________

Тема: значения групповых, типологических и индивидуальных различий: детерминанты и диапазон вариативности психологических особенностей человека, распределение индивидуальных различий и универсальность индивидуальных различий.

Методические рекомендации: версия значения групповых, типологических и индивидуальных различий должна быть представлена в сравнении с их краткой характеристикой и конкретными примерами.

План:


  1. Введение

  2. Понятие нормы и индивидуальных различий в дифференциальной психологии

  3. Методологические подходы дифференциально-психологических исследований

  4. Групповые, типологические и индивидуальные различия

  5. Эндофакторы и экзофакторы в детерминации межиндивидуальной вариативности (пример)

  6. Заключение


Введение

Понятие нормы и индивидуальных различий в дифференциальной психологии

Каждый день мы сталкиваемся с резкими качественными различиями людей. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что все индивиды обладают всеми качествами и что по степени обладания каждым конкретным качеством их можно распределить вдоль длинной шкалы.

Индивидуальные различия носят скорее количественный, чем качественный характер. Например, чтобы избрать музыку в качестве своей профессии или просто в качестве серьезного увлечения, индивид должен обладать минимальным музыкальным талантом. Если степень его музыкальных способностей находится ниже этого минимума, его не считают «музыкальной личностью». Привычным является то, что, описывая индивида, принято говорить о его выдающихся способностях и дарованиях и игнорировать те его качества, в которых он показывает средние результаты. (Анастази) Принципиальную важность для практики представляет решение вопроса о том, имеется ли определенная граница в отношении того, насколько диагностируемое у человека свойство является нормальным.

Дифференциальная психология имеет возможность дать объяснение феномену «нормы» и «не нормы».

Понятие психологической нормы, очень неоднородное по своему содержанию, на которое оказывают влияние, по меньшей мере, четыре фактора.

  1. Норма - статистическое понятие. Нормальным признается то, чего много, что относится к середине распределения. А «хвостовые» его части, соответственно, указывают на область низких («субнормальных») или высоких («супернормальных») значений. Для оценки качества мы должны соотнести показатель человека с другими и таким образом определить его место на кривой нормального распределения. Очевидно, что приставки «суб» и «супер» не дают этической или прагматической оценки качества (ведь если у человека «супернормальный» показатель агрессивности, едва ли это хорошо для окружающих и для него самого).

Нормы не абсолютны, они развиваются и получаются эмпирически для данной группы (возрастной, социальной и других). Так, например, на протяжении последних лет показатель маскулинности по опроснику MMPI у девушек устойчиво повышен; однако это говорит не о том, что они поголовно ведут себя как юноши, а о необходимости пересмотра устаревших норм.

(Нартова-Бочавер)

  1. Нормы обусловлены социальными стереотипами. Если поведение человека не соответствует общепринятому в данном обществе, оно воспринимается как отклоняющееся. Например, в российской культуре не принято класть ноги на стол, а в американской это никем не осуждается.

  2. Нормы ассоциируются с психическим здоровьем. Ненормальным может считаться то, что требует обращения к клиницисту. Необходимо отметить, однако, что и в психиатрии оценочный подход дискутируется, а в качестве наиболее существенных указаний на отклонение от нормы принимается нарушение продуктивности деятельности и способности к саморегуляции. Так, например, когда пожилой человек, осознавая слабость своей памяти, использует вспомогательные средства (записную книжку, раскладывание необходимых предметов в поле зрения), то это поведение соответствует норме, а если он, относясь к себе некритически, отказывается от необходимости «протезировать» свое жизненное пространство, то это приводит в конечном счете к неспособности решать поставленные задачи и свидетельствует о нарушении психического здоровья.

  3. Представление о нормах определяется ожиданиями, собственным необобщенным опытом и другими субъективными переменными: так, например, если первый ребенок в семье начал говорить в возрасте полутора лет, то второй, который к двум годам еще не научился свободно изъясняться, воспринимается как наделенный признаками отставания. (Нартова-Бочавер)

Методологические подходы дифференциально-психологических исследований

Выделяют ряд теоретических положений, которые определяют методологию и методику дифференциально-психологических исследований.

  1. Универсальность различий. Различия (внутри- и межиндивидуальные) являются существеннейшей чертой человеческого поведения, а также поведения всех живых организмов, включая человека. Об этом писал еще Ч. Дарвин (1859).

  2. Необходимость измерения при изучении различий. Изучение индивидуальных различий по определению связано с измерением (Д. Кэттелл, 1890).

  3. Устойчивость изучаемых признаков. Дифференциальная психология изучает признаки, которые являются устойчивыми во времени и в разных ситуациях.

  4. Детерминация поведения. Сопоставляя различия в поведении с другими известными сопутствующими феноменами, можно выявить относительный вклад различных факторов в развитие поведения (А. Анастази, 1937).

  5. Взаимосвязь и взаимное дополнение общего и особенного при изучении различий. С одной стороны, в различиях проявляется действие наиболее общих законов человеческого поведения. С другой стороны, «конкретное проявление любого общего закона психологии всегда включает в себя фактор индивидуальности» (Б.М. Теплов, 1985).

Последний принцип подразумевает сочетание двух подходов в изучении различий между людьми - номотетического и идеографического.

Групповые, типологические и индивидуальные различия.

Общее, типичное и единичное в поведении и психической деятельности людей. Норма и индивидуальность психического развития. Групповые, типологические и индивидуальные различия. Детерминанты и диапазон вариативности психологических особенностей человека. Распределение индивидуальных различий. Универсальность индивидуальных различий.

Основных положений, слагающие фундамент дифференциальной психологии:

1) вариативность среди особей — есть универсальный феномен (Darwin, 1859; Galton, 1869/1978). Как отмечал В.Штерн (1911/1994), "вариабельность, внутри- и межиндивидуальная, является существеннейшей чертой человеческого поведения — а также поведения всех живых организмов";

2) В различиях проявляется действие наиболее общих законов человеческого поведения, и, с другой стороны, "конкретное проявление любого общего закона психологии всегда включает в себя... фактор индивидуальности" (Теплов, 1985);

3) Сопоставляя наблюдаемые различия в поведении с другими известными сопутствующими феноменами, "возможно выявить относительный вклад различных факторов в развитие поведения" (Anastasi, 1937);

4) Относимые к категории дифференциально-психоло­гических формальные характеристики индивидуальности обладают рядом признаков (о чем свидетельствуют работы многих авторов) — устойчивостью проявлений, кроссситуативностью, стабильностью во времени, в чем проявляется их отличие от более изменчивых, социально-обус­ловленных характеристик;

5) Индивидуальные различия по определению связаны с измерением и квалификацией Catted 1890);

Область изучения различий между людьми тесно связана с проблемой иерархизации подсистем индивидуальности. Основные дихотомии человекознания:

"Сходство—различие"

Этот конструкт является наиболее очевидным для дифференциальной психологии, так как показывает основной вектор приложения исследовательских усилий, направленных на поиск различий, а не общего (как это происходит в общей психологии).

"Наследственное—приобретенное"

Эта дихотомия является частным случаем широко обсуждаемой уже много десятилетий проблемы "природное-социальное". Ряд авторов (см. Равин-Щербо, 1988) справедливо указывает, что в психологии и психофизиологии эту проблему целесообразно ограничить формулой генотипическое—средовое. При этом надо отчетливо понимать, что "речь идет о роли наследственного и средового не в историческом становлении психики человека, а в межиндивидуальной вариативности психологических признаков".

" Общее – единичное"

В дифференциально-психологическом контексте проявляется в двух ипостасях. Во-первых, при разведении различий на индивидуальные и групповые, и, во-вторых, в исследовании индивидуальных и типологических особенностей. Производная от рассматриваемой дихотомии три­ада "индивидуальное—типологическое—групповое".

"Идентификация—индивидуализация"

Как координата, отображающая реальные процессы человеческой жизни, связана с двумя фактически противоположными тенденциями в развитии человека, обозначаемы­ми как "социализация—индивидуализация". Под социализацией понимается процесс формирования в течение жизни индивидуальных поведенческих паттернов, ценностей, стандартов, навыков, установок и мотивов в соответствии с образцами, наиболее желательными в данном обществе (Hetherington & Рагке, 1975). Также как и предшествующий двухполюсной конструкт, эта дихотомия связана с выявлением родовидовых отношений в процессе самореализации индивидуальности в системе социальных отношений.

"Сознательное—бессознательное"

Этой координатой нельзя пренебречь (подробнее о термине "внесознательное" см. Либин, 19986). Протекающие вне сферы сознания процессы оказывают не меньшее, но, зачастую, значительно большее влияние на форму проявления индивидуального поведения. Особое значение учет силы воздействия на поведение со стороны внесознательной сферы психики имеет для психометрических измерений.

Эндофакторы и экзофакторы в детерминации межиндивидуальной вариативности



Проблема, обозначенная как: "Природа (Nature) или Воспитание (Nurture)", связана с определением источников детерминации межиндивидуальной вариативности и является центральной для дифференциальной психологии.

В конкретных исследованиях эта проблема изучается в контексте концептуального и экспериментального анализа соотношения личностных и средовых переменных, влияния наследственности или окружения, то есть внутренних (эндо-) или внешних (экзо-)факторов.

Психогенетика заслужила признание в качестве одного из основных методов изучения природы человеческих различий. Отсылая читателей к данным фундаментальных исследований на эту тему (Равич-Щербо, 1990; Талызина, Кривцова, Мухаматулина, 1991), ограничимся краткими, но весьма важными замечаниями и пояснениями, без понимания которых чтение последующих глав будет затруднено.

Генетический анализ индивидуальных различий включает в себя:

  • генеалогический метод, основанный на сравнении между собой людей, находящихся в различной степени родства;

  • близнецовый метод (сравнение между собой монозиготных близнецов, обладающих идентичным генотипом, и дизиготных, имеющих примерно половину общих генов, как и сибсы - то есть дети одних родителей);

  • изучение приемных детей предполагает сравнение их характеристик с особенностями биологических и приемных родителей.

Исследуя в течение многих лет причины индивидуальных различий между людьми в интеллекте и личности (включая психопатологические проявления), Р.Пломин и Д.Даниельс (Plomin, Daniels, 1987) пришли к выводу, что одна из основных причин психологической вариативности - разная среда, в которой формируются дети (в частности, порядок рождения ребенка, взаимоотношения родителей и их отношение к детям, разные формы обучения и общения со сверстниками). Р.Пломин и Дж.Дефрайс (Plomifi, DeFries, 1985), анализируя влияние генотипических особенностей индивида на специфику среды, с которой он взаимодействует в процессе онтогенеза, выделяют три типа связей между генотипом и средой:

- пассивное влияние, когда члены одной семьи имеют и общую наследственность, и общую среду (неслучайное сочетание наследственных особенностей и условий среды);

- реактивное влияние, при котором врожденные психофизиологические особенности ребенка могут повлиять на отношение к нему родителей и сверстников, способствуя тем самым формированию определенных черт личности;

- активное влияние, при котором индивиды осуществляют активный поиск среды (или создают среду), которая в большей степени соответствует их наследственным задаткам.

Возможно одним из самых интригующих моментов в "семейной истории" является факт обнаружения генетической детерминации в кластере признаков, включающих межличностную теплоту, сердечность и легкость социального взаимодействия внутри семьи (Plomin Bergerman, 1991). Перспективной в психогенетических концепциях можно считать позицию, согласно которой важно не столько определить, какой ген становится маркером для эволюционно-видовой характеристики поведения, сколько выявить вклад наследственности в вариабельность признака, а также в форму организации предрасположенности в поведении, включая интенсивность проявления того или иного свойства.

Существует и другая сторона соотношения инвариантности отображения с вариативностью операционного состава процесса. Вариативность - это не только выражение и следствие инвариантности, но и одно из средств ее формирования. И эта сторона дела становится тем более явной, чем ближе мы подходим к раскрытию самих психофизиологических механизмов сохранения инвариантности.

Судя по всему, вариативность является одним из механизмов инвариантности, связанным с более жестко детерминированными способами непроизвольного поведения субъекта. Паттерн автоматизированных - непроизвольно возникающих и функционирующих - механизмов психики обеспечивает, в свою очередь, инвариантность объектно-предметной ментальной репрезентации, а также удержание инвариантного кластера реакций в пределах психической нормы (противопоставляемой в данном случае психической патологии).

Заключение



Понятие "уникальный", означающее "единственный в своем роде", является, без сомнения, родовым для конструкта "индивидуальность" - центрального элемента науки о человеческих различиях, изложению основ которой посвящена эта книга. Парадокс, обнаруживающий себя уже на подступах к Дифференциальной Психологии, заключается в классической тройственности определения человеческой индивидуальности, включающей в себя, во-первых, неповторимое своеобразие субъективного мира человека; во-вторых, целостность индивидуальности как саморазвивающейся системы с присущими ей интегральными эффектами (адаптивностью, оптимальностью, результативностью, компенсаторностью), и, наконец, в-третьих, объективно регистрируемые отличия (индивидуальные, типологические, групповые) между людьми. Именно эти три признака определяют собой дифференциально-психологическую специфику изучения такого явления как Homo Unicum (Человек Уникальный).

Глоссарий

ДЕТЕРМИНАНТА

  1. Вообще – причина, предшествующее условие, которое приводит к некоторому определенному результату, детерминант. 2. В лингвистике – родовой термин, обозначающий артикли (a, an, the), притяжательные местоимения (его, их и т.д.), указательные местоимения (это, то) и ряд других форм, которые обычно используются перед атрибутами во фразах с существительным.1

ДЕТЕРМИНАНТА

  1. (от греч. determinans, - ntis - определяющий) - англ. determinant; нем. Determinante. Фактор (или элемент), обусловливающий то или иное явление. см. ДЕТЕРМИНИЗМ, СОЦИОЛОГИЗМ.2

Список литературы:

  1. Ананьев Б.Г.: Некоторые проблемы психологии взрослых. М., 1973; О проблемах современного человекознания. М., 1977.

  2. Кондрашихина О.А., Дифференциальная психология

  3. Машков В.Н. Основы дифференциальной психологии. - СПб.: Изд-во С. - Петербургского ун-та, 1998

  4. Общая психология. Учебное пособие / Под ред. А.В. Петровского. М., Просвещение, 1970.

  5. Психология. Учебник / Под редакцией А.А. Крылова. - М.: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2001.

  6. Рыбалко Е.Ф. Возрастная и дифференциальная психология. Л.: ЛГУ, 1990.

  7. Штерн В. Дифференциальная психология и ее методические основы. - М.: Наука, 1998

  8. А.В.Либин Дифференциальная психология. Москва <Смысл>1999

1https://psychology_dictionary.academic.ru/2401/%D0%94%D0%95%D0%A2%D0%95%D0%A0%D0%9C%D0%98%D0%9D%D0%90%D0%9D%D0%A2%D0%90

2 Antinazi. Энциклопедия социологии, 2009

г. ______________

2019



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©genew.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница
Контрольная работа
Курсовая работа
Лабораторная работа
Рабочая программа
Методические указания
Практическая работа
Теоретические основы
Методические рекомендации
Пояснительная записка
Общая характеристика
Учебное пособие
Общие сведения
История развития
Практическое задание
Теоретическая часть
Федеральное государственное
Физическая культура
Теоретические аспекты
Техническое задание
Направление подготовки
Дипломная работа
Методическая разработка
Образовательная программа
государственное бюджетное
квалификационная работа
Общие положения
Самостоятельная работа
Техническое обслуживание
Выпускная квалификационная
учебная программа
Технологическая карта
Общая часть
Общие требования
История возникновения
Краткая характеристика
Рабочая учебная
Решение задач
Методическое пособие
История создания
Основная часть
Исследовательская работа
Организация работы
Метрология стандартизация
Внеклассное мероприятие
Техническая эксплуатация
государственное автономное
Государственное регулирование
образовательная организация
Индивидуальное задание
Технологическая часть
Название дисциплины