Существует специальный трактат Бэкона, посвященный этой науке. Взгляды, изложенные в этом трактате, выглядят вкратце так



Дата21.12.2018
Размер16.1 Kb.
Название файлафренсис бекон.docx

Картины английского художника Фрэнсиса Бэкона (1909 – 1992) для неподготовленного зрителя в лучшем случае непонятны, в большинстве же своём – вызывают ужас, омерзение, эстетико-физиологическое отвращение. Сумбурные, уродливые – таковыми они кажутся на первый взгляд и, в общем-то, таковыми и являются, но именно в этом заключена прелесть гения Бэкона.

Нейробиологи из Университетского колледжа Лондона подтверждают, что обезображенные лица и потерявшие очертания тела на полотнах Бэкона оказывают такое впечатление именно из-за того, что они нарушают ожидания нашего мозга от человеческой формы. В нашем мозге есть несколько зон (например, веретеновидная извилина в лобной доле и экстрастриарная кора), которые несут ответственность за распознавание лиц и тел. Работы Бэкона вызывают реакцию этих зон, поскольку им удаётся распознать в очертаниях тело или лицо, но произведённые искажения не позволяют полностью определить очертания. Мозг зрителя остаётся в недоумении — что он только что видел? Человека или безличное пятно?

Авиноам Б. Сафран из Университета Женевы вместе с коллегами предположили, что Бэкон страдал от редкой нейропатологии под названием дисморфопсия — нарушение зрительного восприятия, характеризующееся искажением формы и размеров видимых предметов. Бэкон и сам описывал своё восприятие лиц как чего-то постоянно меняющегося, с беспрестанно движущимися ртом и головой. Сафран наблюдал за своим пациентом с дисморфопсией и анализировал его рисунки — они были поразительно похожи на портретные работы Бэкона.

Существует специальный трактат Бэкона, посвященный этой науке. Взгляды, изложенные в этом трактате, выглядят вкратце так.



Медицина не может быть предметом бесплодных умствований, основанных на вымысле и фантазии. Она должна опираться на данные естествознания, а для этого в нее должен быть внесен эксперимент. Опыт - вот насущная необходимость медицины! И опыт на живом организме - вивисекция. У человека и животных есть общие принципы строения и функционирования организма, и поэтому, несмотря на различия между человеком и животными, результаты вивисецирования животных можно с известными оговорками перенести на человека. Со времен Парацельса, уподобившего человека "микрокосму", медики не видят всей сложности человеческого тела и упрощенно подходят к нему. В этом беда медицины. И ее шаткость.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©genew.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница
Контрольная работа
Курсовая работа
Лабораторная работа
Рабочая программа
Методические указания
Практическая работа
Методические рекомендации
Теоретические основы
Пояснительная записка
Общая характеристика
Учебное пособие
История развития
Общие сведения
Физическая культура
Теоретические аспекты
Практическое задание
Федеральное государственное
Теоретическая часть
Направление подготовки
Техническое задание
Самостоятельная работа
государственное бюджетное
Общие положения
Дипломная работа
Методическая разработка
Образовательная программа
Технологическая карта
квалификационная работа
Техническое обслуживание
Выпускная квалификационная
учебная программа
История возникновения
Методическое пособие
Решение задач
Рабочая учебная
Общая часть
Краткая характеристика
Общие требования
Основная часть
История создания
Исследовательская работа
Рабочая тетрадь
Организация работы
Метрология стандартизация
Информационная безопасность
Государственное регулирование
Современное состояние
Техническая эксплуатация
Учебная программа
государственное автономное
Российская федерация